Зачем на профессиональной кухне нужны пищеварочные котлы?

Зачем на профессиональной кухне нужны пищеварочные котлы?

Пищеварочные котлы – универсальное тепловое оборудование, предназначенное для приготовления первых и вторых блюд, соусов и напитков, любой пищи в больших объемах. Используются на профессиональных кухнях, в заведениях общественного питания, на крупных пищевых комбинатах. Особенно востребованы данные котлы для мест с повышенной проходимостью (более 200 посадочных мест). Классификация оборудования выполняется по следующим признакам:

  1. Способ установки – с механизмом опрокидывания, неопрокидываемые, со съемным резервуаром для варки.
  2. По виду потребляемой энергии – электрические, твердотопливные, газовые, паровые.
  3. Количество варочных сосудов – одна или несколько единиц; их форма – квадратная или прямоугольная; объем емкости – от 20 литров и выше.

Конструкционные особенности

Основным элементом котла является варочная емкость, помещенная в рабочий корпус. Его стенки оснащены многослойным изолирующим материалом, за счет чего создается термический эффект. Процесс приготовления управляется следующими системами: термостат контролирует режим нагрева, манометр – автоматически выверяет давление. При завышенных показателях последнего, предохранительный клапан отключает рабочий режим устройства.

Пищеварочный котел подключается к централизованной водопроводной системе. Через нее, путем включения специальных клапанов, емкость заполняется водой. Удаление жидкости осуществляется через сливной кран.

Функциональные возможности

Для приготовления блюд предусмотрено три режима: варка, разогревание, термообработка на пару. Реализация данных процессов выполняется путем использования максимального или минимального уровня нагревания. Например, процесс «тихого кипения» используется для приготовления гарниров и каш. Супы требуют быстрого закипания и постепенного уменьшения температуры. Чтобы сохранить блюда в теплом состоянии, используются режимы оптимального нагрева.

Современные пищеварочные котлы оснащены так, чтобы пользователь мог быстро и с минимальными трудозатратами выполнить любую обработку пищевой продукции. Сюда входят процедуры перемешивания, пассирования, растирания, взбивания; кипячение и приготовление простых и сложных блюд.